Gâteau de Savoie
un gateau très facile à faire, rapide, très aérien et adaptable à volonté!
INGREDIENTS
- 150g de sucre
- 125g de farine
- 5 oeufs
AU BOULOT!
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers.
Battre les blancs avec 50g de sucre jusqu'à parvenir à des blancs en neige très fermes (plus ils sont fermes, plus le gâteau sera moelleux).
Battre les jaunes avec les 100g de sucre restant, jusqu'à ce qu'ils forment "le ruban" (le mélange blanchit et augmente de volume, lorsque vous le battez il forme des vagues, comme les mouvements d'un ruban). Ajouter la farine en plusieurs fois. A la fin, le mélange est très pateux, pas de panique, c'est normal!
Ajouter les blancs en neige en plusieurs fois, délicatement pour les casser le moins possible.
Beurrer un moule, et y verser la pâte.
Enfourner pendant environ 25 minutes.
une fois refroidi... régalez vous!!!
N.B.: je rajoute souvent à la pâte des cubes de pommes ou des pépites de chocolat!